BRW – Bildungsinstitut der Rheinischen Wirtschaft

Potenzialanalyse für Schule & Beruf. So individuell wie jeder Mensch, so individuell gestalten wir Bildung – auch schon für den Nachwuchs. Das BRW bietet Förderprojekte zur schulischen und beruflichen Orientierung

Bergheim

02271.98 666-0

 

Euskirchen

02251.94 91-0    

 

Köln

0221.46 02 31-0 

Krefeld

02151.65 74 2-46 

Vorbereitung auf die Externenprüfung
zum/zur Hauswirtschafter/in - berufsbegleitend

Sie möchten Ihre Mitarbeiter im Bereich der Hauswirtschaft bestens qualifizieren? Dann nutzen Sie die Möglichkeit der Externenprüfung.
Wir bereiten Ihre Mitarbeitenden gezielt darauf vor.

 

Projektdetails

Mit diesem Vorbereitungslehrgang können Ihre Mitarbeiter:innen innerhalb eines Jahres einen Berufsabschluss zum:zur staatlich geprüften Hauswirtschafter:in erwerben und sich somit zu Fachkräften weiterentwickeln. Unsere Lehrkräfte, die bereits jahrelange Erfahrung in Thematik haben, bereiten intensiv und praxisnah auf die Externenprüfung bei der Landwirtschaftskammer NRW vor. Die Qualifizierung findet berufsbegleitend in den Abendstunden und an den Wochenenden statt.

Informationen

Zielgruppe

Personen, die Freude am Umgang mit Menschen haben, Organisationsstärke besitzen, Flexibilität, Kreativität und Spaß am Kochen mitbringen. Sie sollten mindestens über das Sprachniveau B2 und über 4,5 Jahre Erfahrung in der Hauswirtschaft oder im eigenen Mehrpersonenhaushalt verfügen.

Dauer

11 Monate

Voraussetzung

Mind. 4,5 Jahre Erfahrung in einer hauswirtschaftlichen Tätigkeit (u.a. im eigenen Mehrpersonenhaushalt)

Abschluss

Externenprüfung zum:zur Hauswirtschafter:in

Durchführung

Die Maßnahme wird als Blended-Learning (Präsenz- und Online-Phasen) durchgeführt in:
Bergheim, Euskirchen, Köln, Krefeld

Finanzierung
  • Bildungscheck NRW
  • Im Rahmen des Teilhabechancengesetzes
  • Selbstzahler

 

Inhalte

Betrieb und Beruf präsentieren
Verpflegung zubereiten und anbieten
Wohn- und Funktionsbereiche reinigen und pflegen
mehr anzeigen
Personen wahrnehmen und beobachten
Güter beschaffen, lagern und bereitstellen
Personen und Gruppen unterstützen und betreuen
Textilien einsetzen, reinigen und pflegen
Verpflegung von Personengruppen planen
Räume und Wohnumfeld gestalten
Produkte und Dienstleistungen anbieten
Personen in bestimmten Lebenssituationen aktivieren
Verpflegung als Dienstleistung zu besonderen Anlässen
Produkte und Dienstleistungen vermarkten
Personalplanung und Personal anleiten
EDV-Training
Dreimonatiges Praktikum
Bewerbungscoaching
Erwerb von Handlungskompetenzen
Intensive Prüfungsvorbereitung

Sie haben Fragen zu diesem Projekt?

Wählen Sie den für sich bestgelegenen Standort zur Kontaktaufnahme.